Empresa de Ortigueira que produz requeijão em barra abre mercado nacional com o Selo Arte

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) concedeu para o requeijão em barra, do Empório Lê Kitutes Queijos Artesanais, instalado em Ortigueira, na região dos Campos Gerais, a certificação do Selo Arte, que autoriza a comercialização de produtos alimentícios de origem animal feitos de forma artesanal em todo o território nacional. O selo é relevante para pequenos produtores rurais, agroindústrias familiares e empreendedores que utilizam técnicas tradicionais de produção.

Requeijão mantém o modo de produção artesanal. Foto: Divulgação

A receita de requeijão artesanal, originária da Serra da Canastra, em Minas Gerais, foi transmitida de geração em geração até chegar à produtora e empresária Eleni Aleixo Bernini, herdada por meio de seu esposo, Everson Bernini. A bisavó de Everson, nascida na cidade de Piumhi, foi quem ensinou a receita a outros membros da família, perpetuando a tradição até Eleni. Desde então, o modo de produção artesanal tem sido preservado, mantendo o sabor autêntico e o carinho familiar — características que contribuíram para a conquista do Selo Arte.

“Atuamos no ramo de derivados de leite há 10 anos e estamos com a loja física, na Rodovia do Café, há três anos. Esperamos que nosso produto seja conhecido nos municípios ao entorno e nacionalmente. Todo o apoio do Sebrae/PR e da Prefeitura de Ortigueira foi importante para que possamos melhorar cada vez mais e conquistar novos consumidores”, destaca o empresário Everson Bernini.

Entre os municípios dos Campos Gerais, num total de 19, a empresa Mel Kutz, também instalada em Ortigueira, foi a primeira a conquistar o Selo Arte.  Em função disso, o Município vem se posicionando como referência na conquista da certificação. Segundo o secretário Municipal de Agricultura e Abastecimento de Ortigueira, Alexandre José Moraes, o trabalho é positivo em função das parcerias firmadas que envolvem o Serviço de Inspeção Municipal, o Sebrae/PR e produtores.

Entrega oficial da certificação do Selo Arte aconteceu na última sexta-feira (21). Foto: Divulgação

“Os produtores estão percebendo a importância do Selo Arte, o qual valoriza a produção artesanal, permitindo que possam vender seus produtos além das divisas do Município e Estado. Com isso, temos agregação de valor aos produtos e geração de renda para as famílias envolvidas”, frisa.

A consultora do Sebrae/PR, Mariana Santana Scheibel, explica que a obtenção do Selo é importante, pois garante que o produto é genuinamente artesanal, destacando sua qualidade e métodos tradicionais de fabricação; amplia o alcance da comercialização, permitindo que o produto seja vendido fora do estado de origem, inclusive em grandes redes e feiras nacionais e incentiva o desenvolvimento de pequenos negócios e da agricultura familiar, promovendo a economia regional.

“Iniciamos o trabalho junto à empresa em 2024 e contamos com a parceria ativa da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura. Ortigueira vem se posicionando como referência na conquista do Selo Arte. São duas empresas e um total de quatro produtos certificados, que são os méis de Capixingui, Eucalipto e Silvestre, e agora o requeijão em barra”, comenta.

Cerimônia

A entrega oficial da certificação foi realizada na última sexta-feira (21), na Prefeitura de Ortigueira. Estiveram presentes representantes do governo municipal, Sebrae/PR, Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), Secretaria de Estado de Abastecimento (Seab), Agência de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná (Adapar) e da Associação dos Municípios dos Campos Gerais (AMCG).

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