Cervejas artesanais de Guarapuava têm pedido de IG protocolado junto ao INPI

Foi protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), nesta quinta-feira (22), pela Associação das Cervejarias Artesanais de Guarapuava (Guaracerva), o pedido de reconhecimento do registro de Indicação Geográfica (IG), nº BR402025000006-3, na modalidade Indicação de Procedência (IP), para as cervejas artesanais produzidas na cidade, na região Centro do Estado. Com o registro, que reconhece a autenticidade e qualidade do produto, a expectativa é potencializar e consolidar o turismo gastronômico do Município – que já é reconhecido como a Capital Nacional da Cevada e do Malte, pela qualidade e premiações das cervejas, além de fomentar a economia local e regional.

Cervejas produzidas em Guarapuava se destacam em diversos concursos nacionais e internacionais. Foto: Divulgação

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Paraná é responsável por parte significativa da produção nacional de cevada, com Guarapuava liderando essa estatística. Entre 2012 e 2021, o município respondeu, em média, por 20% do total da produção brasileira. A análise para a concessão da IG será feita pelo INPI, órgão responsável pela regulamentação e concessão de indicações geográficas e marcas coletivas no Brasil.

O presidente da Guaraceva, Thomaz Felipe Tensini Moreira, ressalta que, por meio da IG, será possível divulgar para as demais regiões brasileiras e para o exterior a notoriedade do setor na cidade, que atrai turistas em busca de experiências em bares e fábricas.

“Temos reconhecimentos em concursos nacionais e internacionais e com a IG isso se fortalece mais ainda, pois vamos poder expor um selo de qualidade e exclusividade em nossos produtos. Em Guarapuava somos 10 cervejarias associadas, setor que gera em torno de 100 empregos diretos e que fatura mais de R$ 2 milhões por mês”, comenta.

Produto atrai turistas em busca de experiências em bares e fábricas. Foto: Divulgação

O processo para a obtenção da IG das cervejas artesanais de Guarapuava começou a partir de um diagnóstico técnico de potencialidade. O estudo avaliou critérios como a notoriedade do produto, a representatividade coletiva, a relação com o território, o processo e a cadeia produtiva, além da necessidade de proteção da identidade local.

“A IG é um instrumento que reconhece a origem de produtos vinculados à qualidade e à reputação de uma região específica, com o objetivo de agregar valor e garantir proteção. Além de reforçar a identidade territorial, a IG confere um selo de credibilidade que pode impulsionar a competitividade no mercado, abrir novas oportunidades comerciais e fortalecer a economia local”, destaca a consultora do Sebrae/PR, Mariana Santana Scheibel.

O empresário Ricardo de Almeida Lima, cervejeiro há 10 anos, acredita que o setor, formado por pequenas empresas, conquistou um nível de maturidade em função da ação coletiva dos empreendedores e das características do público consumidor que, segundo ele, tem envolvimento com a cultura cervejeira e busca conhecer o que está consumindo.

“A IG será uma ferramenta para expandirmos mercado, não só local, mas para todo o mundo. Será a chancela de todo o trabalho que vem sendo feito pelo setor na cidade”, completa Mariana.

Indicações Geográficas

O Paraná é o segundo estado brasileiro com a maior quantidade de IG, contabilizando 18. Além da carne de onça de Curitiba, que obteve o registro nesta terça-feira (20), o estado tem o urucum de Paranacity, cracóvia de Prudentópolis; mel de Ortigueira; queijos coloniais de Witmarsum; cachaça e aguardente de Morretes; melado de Capanema; cafés especiais do Norte Pioneiro; morango do Norte Pioneiro; vinhos de Bituruna; goiaba de Carlópolis; mel do Oeste do Paraná; barreado do Litoral do Paraná; bala de banana de Antonina; erva-mate São Matheus; camomila de Mandirituba; uvas finas de Marialva e broas de centeio de Curitiba.

Além desses 18 reconhecidos, há ainda uma Indicação Geográfica concedida a Santa Catarina, que envolve também municípios do Paraná e do Rio Grande do Sul: o mel de melato da bracatinga do Planalto Sul do Brasil.

O Estado ainda possui 11 produtos com a IG depositada, mas ainda em processo de análise no INPI, além das cervejas artesanais de Guarapuava: o mel de Capanema; pão no bafo de Palmeira; tortas de Carambeí; mel de Prudentópolis; queijos do Sudoeste do Paraná; café de Mandaguari, ponkan de Cerro Azul; ovinos e caprinos da Cantuquiriguaçu; ginseng de Querência do Norte; café da serra de Apucarana e ostras do Cabaraquara.

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