Jakub Kapusnak
Mais de 10 milhões de ovos estão sendo destruídos em um incubatório do Paraná como medida preventiva contra a gripe aviária, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar).
A ação foi determinada após a agência rastrear 12 mil ovos de incubação que foram enviados do Rio Grande do Sul, estado que confirmou o primeiro foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).
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A eliminação dos ovos começou na sexta-feira (16) e deve ser concluída nesta segunda (19).
Segundo o Ministério da Agricultura, os ovos para incubação não são destinados para consumo humano. Eles são usados como matrizes fertilizadas para gerar novas aves.
Segundo a Adapar, não há evidências de que os ovos estivessem contaminados com o vírus da Influenza Aviária. Contudo, a medida segue um protocolo sanitário nacional para eliminar qualquer possibilidade de disseminação da doença.
A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos, afirma o Ministério da Agricultura.
As medidas também foram tomadas em Minas Gerais e Rio Grande do Sul.
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Paraná é o maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura (SEAB), o Paraná é o maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil e, por isso, a Adapar informou que mantém protocolos rigorosos de biosseguridade.
A agência emitiu uma nota reforçando as recomendações aos produtores, que envolvem a verificação das telas para evitar a entrada de outros animais nas granjas, restrição de entrada e desinfecção dos solados de sapatos, roupas e veículos, e caminhos de notificação, entre outros.
Granja, frangos, gripe aviária
Arquivo/Agência Brasil
China e mais países suspendem compras de frango
China, União Europeia, Argentina, Uruguai, Chile e México suspenderam as importações de frango do Brasil após o registro da gripe aviária.
O Ministério da Agricultura, no entanto, reforça que a gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos porque o cozimento elimina o vírus.
Então, por que países deixam de comprar o frango brasileiro?
Segundo o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, o risco é que, na exportação, seja transportada a carcaça do animal contaminado e aconteça o contágio em granjas daquele país.
“Não é o consumo humano que está em risco, e sim a contaminação sanitária dos plantéis comerciais”, afirmou Fávaro, em entrevista à GloboNews.
Segundo a ABPA, associação de produtores, trata-se de uma precaução para algo que seria bastante difícil de acontecer, já que seria necessário o contato de uma eventual carcaça contaminada com uma ave viva.
Para o consumidor, não há risco, “até porque as pessoas não podem consumir carne de frango in natura, nem ovos, porque há risco até de outras doenças, como, por exemplo, a salmonella. O processo de cozimento elimina por completo o vírus”, afirmou Fávaro.
Imagens aéreas mostram caixas de ovos e outros itens sendo queimados em Montenegro (RS)
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