Perfeitos para serem tomados geladinhos, os vinhos espumantes são um verdadeiro coringa à mesa, pois combinam com praticamente qualquer tipo de comida, desde entradas a pratos principais.
Uma sugestão excelente é o espumante 3B Rosé da enóloga portuguesa Filipa Pato, um vinho produzido na Bairrada, no norte de Portugal, segundo as técnicas sustentáveis e biodinâmicas. Este rótulo é complexo, surpreendente e nada tradicional.
Brindar com champanhe não tem erro: escolha o Mandois Brut Origine, um excelente rótulos com aromas de frutas amarelas, com notas de limão, e sabores de frutas brancas maduras com notas de mel e tostadas. Amadureceu durante 3 anos sur lie e é perfeito sozinho ou para acompanhar queijos como parmesão.
Vinhos para o bacalhau
O peixe típico da Páscoa harmoniza muito bem com brancos, rosés e tintos leves. Escolha um branco mais encorpado e com passagem por barrica, como o Monsaraz Reserva DOC Alentejo Branco, um vinho português elegante, estruturado e complexo que fermentou e amadureceu 8 meses em carvalho.
Outro rótulo realmente especial que combina bacalhau é o Moillard Chablis Premier Cru Beauroy. Elaborado no vinhedo de Beauroy, na região da Borgonha, apresenta aromas minerais, com notas florais e de lima. Em boca, destacam-se a excelente estrutura e o longo final. Amadureceu por 10 meses sur lie.
Por ser um peixe de sabor e textura mais intensos, o bacalhau combina também com tintos mais delicados, como Pinot Noir e Gamay. Experimente com o Norton Altura Pinot Noir, produzido com uvas cultivadas a 1.600 m no Vale do Uco, em Mendoza, e com 6 meses de amadurecimento em tanques de concreto.
Cordeiro e carnes grelhadas
Seja assado ou grelhado, o cordeiro tem uma carne bem saborosa que harmoniza com tintos intensos e encorpados elaborados com uvas como Malbec, Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Touriga Nacional.
Uma dica é apostar no Tons de Duorum, um tinto da região do Douro, ao norte de Portugal, de ótimo custo-benefício. Possui taninos macios e maduros, frescor e ótima persistência.
O argentino Norton Reserva Malbec é outra opção interessante. Elaborado com uvas selecionadas de duas das sub-regiões mais renomadas de Mendoza – Vale do Uco e Luján de Cuyo – é complexo, encorpado e de final persistente. Amadureceu 12 meses em barricas e é perfeito com carnes assadas e grelhadas.
Para quem prefere vinhos bem encorpados e amadeirados, vale escolher o Petit Vega 28 meses DO Ribera del Duero, um tinto espanhol que amadureceu 28 meses em barrica de carvalho francês e mais 18 meses em garrafa. Apresenta aromas que lembram frutas negras, com toques balsâmico e mineral, e notas de café, cacau e alcaçuz.
Vinhos para colomba pascoal e ovo de chocolate
Sobremesas pedem vinhos com doçura igual ou até superior. A colomba de Páscoa é perfeita com espumante Moscatel. Uma dica de rótulo é o Viva La Vida Moscatel Branco, espumante doce e equilibrado, produzido na Serra Gaúcha.
Para quem quiser experimentar um vinho diferente, mas que fica perfeito com sobremesas, a sugestão é o Moscatel de Setúbal Doce DOC Adega de Palmela, um fortificado português de cor âmbar com reflexos dourados e aroma a cascas de laranja, mel, frutos secos e chá. Em boca, tem frescor, equilíbrio e boa persistência.
Já chocolates ficam melhores se acompanhados de fortificados como os vinhos do Porto e Madeira. São dois estilos de vinhos portugueses doces, com teor alcoólico mais elevado e sabores e aromas complexos.
Entre os Portos, destaca-se o Porto Messias Tawny, com notas de frutas vermelhas em compota e baunilha.
Já entre os Madeira – bebida produzida na pequena ilha da Madeira, no meio do Oceano Atlântico –, o Justino’s Madeira 3 Anos Doce tem aromas de frutas secas, uvas passas, café e caramelo. Em boca, é macio e equilibrado, com uma acidez marcante e um final longo e agradável.
Escolha seu vinho favorito e boa Páscoa!
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.