Aula Show Gastronômica é destaque no Espaço Sebrae no último dia do Show Rural

Aula Show realizada no espaço Sebrae reuniu produtores e empresas do setor gastronômico. Thiago Leandro

No último dia do Show Rural Coopavel, o Sebrae/PR, em parceria com o Senac, proporcionou ao público a oportunidade de conhecer e saborear produtos da região oeste do Paraná. O destaque ficou por conta dos pratos principais, elaborados com produtos que possuem ou estão em processo de obtenção da Indicação Geográfica (IG), registro que atesta sua origem e qualidade, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

A iniciativa de cozinhar para convidados do setor de hotelaria, potenciais compradores e influenciadores do ramo teve como objetivo aproximar produtores, compradores e investidores, criando um ambiente propício para novos negócios.

Antônio Schneider, presidente da Coofamel, de Santa Helena, no oeste do Paraná, destacou a importância de apresentar o mel produzido na região, já com IG, em um evento como o Show Rural.

“Estar aqui com outras cooperativas e dividir espaço com empresários e potenciais compradores é uma grande oportunidade de inserção em novos mercados. Nosso produto tem conquistado mais espaço a partir de eventos como este”, avaliou o presidente da cooperativa.

Com 19 anos de atuação, a Caprivir (Cooperativa de Criadores de Caprinos e Ovinos), de Virmond, na região da Cantuquiriguaçu, é especializada em cortes nobres e considera sua participação no Show Rural um passo para a expansão.

“Nossa cooperativa está dando um passo importante ao estar presente, neste evento. Nos últimos anos, marcamos presença em supermercados e açougues da região e agora buscamos expansão. Para isso, contamos com o apoio do Sebrae. A divulgação é a alma do negócio, e estar aqui nos permite apresentar nossos produtos a novos clientes e startups. Seguimos no caminho do crescimento”, afirma Vilson Buskevicz, presidente da Caprivir.

Os queijos da Aprolec (Associação de Produtores de Leite da Região de Capoeira e Adjacências), de Cantagalo, também na Cantuquiriguaçu, participaram do evento para estreitar relações com empresas e representantes do setor de hotelaria.

“Estamos no processo de obtenção da IG e, para nós, estar aqui significa fomentar a qualidade do nosso produto e dar visibilidade à nossa produção”, destaca Ordilei José Dugech, representante dos Queijos Tia Nena.

Foram apresentados pratos como trufa de pão de mel do oeste do Paraná com creme de queijo colonial da Cantuquiriguaçu, focaccia de queijo colonial e patê de cabrito. As apresentações gastronômicas, acompanhadas de degustação, ocorreram em dois momentos do dia, pela manhã e à tarde. Ao fim de cada aula, produtores, compradores e empreendedores participaram de um encontro de negócios.

“Os produtores que fazem parte das IGs têm, através desses encontros, a oportunidade de estabelecer contatos e, principalmente, mostrar seus produtos a potenciais compradores. É um momento de integração para toda a cadeia produtiva”, explica Emerson Di Domenico Durso, consultor do Sebrae/PR.

Para os chefes Rafael Perim e Rafael Andrade, instrutores de gastronomia, conhecer a origem dos ingredientes enriquece o processo culinário e fortalece a identidade regional.

“As indicações geográficas possibilitam a valorização dos produtos locais e sua representatividade. Saber sobre a dedicação dos produtores e a qualidade do que é produzido torna os pratos ainda mais especiais. São muitas indicações no nosso quintal e que despertam a curiosidade culinária”, declarou Perim.

Sebrae/PR, Senac/PR e representantes da Caprivir, Coofamel e Aprolec no Espaço Sebrae. Thiago Leandro

Indicação Geográfica

A Indicação Geográfica é um instrumento de promoção do desenvolvimento econômico, cultural e social. Para obter essa certificação, é necessário um trabalho minucioso para garantir a identidade e qualidade do produto. O processo de obtenção da IG envolve várias etapas até a formalização junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

Os produtos que recebem a IG garantem ao consumidor autenticidade, qualidade e conformidade com as boas práticas de produção, beneficiamento e comercialização. No Brasil existem 129 IGs, até hoje, e atualmente, o Paraná é o segundo estado brasileiro com maior número de produtos certificados com Indicação Geográfica, ao todo são 16 já reconhecidos.

O Paraná possui 16 Indicações Geográficas reconhecidas pelo INPI: cracóvia de Prudentópolis, cachaça e aguardente de Morretes; melado de Capanema; mel de Ortigueira; cafés especiais do Norte Pioneiro; morango do Norte Pioneiro; vinhos de Bituruna; goiaba de Carlópolis; mel do Oeste do Paraná; barreado do Litoral do Paraná; queijos coloniais de Witmarsum; bala de banana de Antonina; erva-mate São Matheus; camomila de Mandirituba; uvas finas de Marialva e as broas de centeio de Curitiba. Além delas, há uma IG concedida para Santa Catarina, que também envolve municípios do Paraná e Rio Grande do Sul, que é o mel de melato da Bracatinga do Planalto Sul do Brasil.

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